Природное световое шоу: как и для кого мерцают светлячки?

Удивительно, но в природе тоже бывает световое шоу. Красоту тысяч светлячков, летающих по полю или лесу, сложно описать словами.


Светлячки – это насекомые, умеющие биолюминесцировать или, простыми словами, светиться. На данный момент в мире есть около тысячи видов светлячков, живущих и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.


Светлячки имеют особенные органы – лантерны. Именно благодаря им эти насекомые излучают свет. Каким образом же светлячки светятся?


На брюшке светлячка есть особенные клетки – фотоциты. Свет излучается в том месте, где эти фотоциты расположены. В фотоцитах взаимодействуют люциферин и люцифераза, благодаря чему формируется и производится световая энергия. Эта энергия возбуждает атомы в молекуле люциферина, и брюшко начинает светиться.


Дальше, под слоем фотоцитов, у светлячка находится другой слой клеток с белым веществом, который служит отражателем света.


По словам ученых-биологов, светлячки светятся для того, чтобы привлечь противоположный пол. Поскольку разные виды светлячков светятся по-разному (на различной частоте), то и самок они привлекают из своего вида.


Когда множество светлячков собираются в одном месте, они начинают подстраиваться и синхронизировать свой свет. Таким образом, можно увидеть, как целый рой светлячков одновременно зажигается и гаснет.


Сначала все светлячки, сидящие на одном кустике, мигают разрозненно. Через пару минут несколько лидеров начинает мерцать одновременно. За ними повторяют остальные. Проходит всего 10-15 минут, и весь куст начинает мерцать абсолютно одинаково и слаженно.


Не все светлячки светятся. Почти у всех видов этих насекомых светятся лишь самцы, а самки не имеют не только светящегося брюшка, но и крылышек. Они больше похожи на червей или личиной и абсолютно невзрачны.








Если вам нравится смотреть на мерцание светлячков, вам обязательно понравится и неоновое шоу, во время которого вы увидите свечение разных оттенков в динамичном представлении. Вы можете заказать неоновое шоу на сайте Русский Голливуд для себя и своих близких.
В избранное0
Другие статьи по темам
1 комментарий
+
0
Ну просто сказать, что красиво — ничего не сказать! :) Кому как, а мне почему-то «Волшебник Изумрудного Города» вспомнился. Действительно некоторые фото — именно изумрудные!
  • 14 февраля 2015, 03:56
Войдите чтобы писать комментарии