Рядом с императорскими пингвинами

Императорские пингвины, или большие пингвины (лат. Aptenodytes) — род птиц из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Их научное название в переводе с греческого означает «бескрылые ныряльщики». Представители этого рода известны в мире, пожалуй, больше всего. Их чёрно-белое оперение и характерная жёлто-оранжевая окраска шеи повлияли на всеобщее представление о «типичном пингвине».


В действительности же императорские пингвины сильно отличаются от большинства других представителей этого семейства. Они намного крупнее и тяжелее других видов, а также являются единственными, не строящими гнёзд. Вместо этого они насиживают яйца в специальной складке кожи на брюхе, что кроме них не делает ни один из остальных 16 видов пингвинов.


Род императорских пингвинов является одним из древнейших в семействе. Исследования ДНК свидетельствуют о том, что раскол между ним и остальными родами произошёл около 40 миллионов лет назад. По ископаемым останкам известно также о представителе рода императорских пингвинов, пингвине Ридгена (Aptenodytes ridgeni), который обитал в эпоху плиоцена в Новой Зеландии.


Только два из восемнадцати современных видов пингвинов относятся к роду императорских пингвинов. Это императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) и несколько меньший в размерах королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus).


«Капита́н Хле́бников» — российский ледокол, один из четырёх ледоколов класса «Капитан Сорокин», построенных финской верфью «Вяртсиля». Cудно названо в честь полярного капитана Юрия Константиновича Хлебникова.


В 1990 году судно было переделано в туристическое и в настоящее время обслуживает экскурсионные туры в Арктику и Антарктиду. Последний рейс «Капитана Хлебникова» назначен на 12 июля 2011 года. После 25-дневного круиза ледокол покинет пассажирский экспедиционный флот.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии