Белый слон

БЕЛЫЙ СЛОН – священное животное Тайланда. Культ животных известен с древнейших времен. Обезьяна, змея, корова, слон наделялись у разных народов священной силой, им отводили почетное место в религиозной практике.


Слон, являясь символом силы, выносливости и ума, всегда вызывал у людей повышенный интерес. Издревле слонов использовали как рабочих животных для расчистки лесов и переноски бревен, а специально обученные слоны принимали участие в военных сражениях. Эти величественные животные сыграли огромную роль и в истории Таиланда: существует, например, мнение, что буддийские храмы возводились именно в тех местах, где слоны, перевозящие реликвии Будды, останавливались на привал. Тем самым слоны способствовали распространению буддизма. До сих пор ни одно праздничное шествие, ни одно торжество в Таиланде не проходит без участия слонов. Богато украшенные, они являют собой незабываемое зрелище.


Особо почитаемы слоны-альбиносы или «белые» слоны. Согласно буддисткой легенде мать Просвященного Sirimahamaya видела сон, в котором белый слон принес ей цветок лотоса и дотронулся до нее своим хоботом в знак того, что ее будущий ребенок будет святым. Белый слон с тремя головами – так описывается индуистский бог Эраван, на котором ездил Индра – бог дождя, грома и войны.


Однако в Таиланде слоны-альбиносы являются не просто священными животными, но и символами королевской власти и собственностью Королевской семьи. Поэтому все появившиеся на свет «белые» слоны немедленно доставляются в Бангкок, где их представляют Его Величеству Королю. До 1932 года «белый» слон был изображен на Государственном флаге Королевства Сиам. А на флаге Королевского флота изображение «белого» слона присутствует до сих пор.


Высшей наградой Королевства Таиланд является «Орден Белого Слона», украшенный бриллиантами. В 1891 году Король Таиланда Чулалонгкорн Рама V пожаловал «Орден Белого Слона» тогда еще цесаревичу Николаю Александровичу Романову во время его визита в Бангкок.


В течение этого визита были достигнуты договоренности об открытии российского представительства в Таиланде, что положило начало установлению дружественных отношений между Россией и Таиландом.

Спонсор: Если ваш офис переезжает, но вы боитесь доверить переезд своим сотрудникам, то обращайтесь к нам. Любые офисные переезды — наша специальность. Мы поможем вам упаковать и перевезти все необходимое в кратчайшие сроки и за доступные деньги!

Спонсор: скачать фильмы на высокой скорости

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии