Подготовка крыс-саперов в Танзании и Мозамбике

В Танзании и Мозамбике началась дрессировка крыс-саперов: теперь эти территории будут очищать от мин с помощью маленьких грызунов-ищеек.


Крысенок на крошечном поводке непрерывно обнюхивает все вокруг в танзанийском поле, где голландская неправительственная организация APOP обучает его поиску мин. Других крыс тренируют по той же схеме, и они уже помогли очистить от мин обширные болотистые местности в соседнем Мозамбике.


Два тренера учат двухмесячного крысенка ходить по определенной траектории с помощью специальной перекладины, которая позволяет животному двигаться строго вперед и назад.


Обладая удивительным обонянием и неприхотливым характером, африканские сумчатые крысы оказались отличными ищейками. Организация APOPO стартовала этот первый в своем роде проект по обучению этих и других грызунов поиску мины и других взрывчатых веществ.


Грызунов обучают находить тротиловый элемент в минах, руководствуясь простой психологией поведения: как только крыса сделает правильный ход, звук «клика» будет означать для нее премию в виде вкусняшки.


«Обнаружение мин – самая сложная и опасная часть работы сапера. Крысы в этом плане подходят просто идеально, потому что их легче надрессировать, чем собак», — говорит основатель организации APOPO Барт Уитьенс.


APOPO также запустила специальный специальный проект, позволяющий физическим и юридическим лицам внести свой вклад в воспитание и дрессировку крысы-ищейки, в обмен на сертификат, позволяющий забрать себе животных.
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии