Королевский пингвин

Королевский пингвин — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae).


Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.


Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.


Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен (остров), Херд, Маккуори (остров)Маккуори.


Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию, раскачивая головой, чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо.


Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4-6 секунд, после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии