Спасение крыланов

Крылановые — семейство млекопитающих единственного подотряда Megachiroptera, отряда рукокрылых. Представителей родов Pteropus и Rousettus, а иногда и всех крыланов называют летучими собаками.


В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5-6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса меняется от 15 до 900 г.


Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Межбедренная перепонка у большинства видов недоразвита. II палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжён когтем.


Череп с удлинённым лицевым отделом. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние; способность к эхолокации найдена только у летучих собак вида Rousettus egyptiacus. Ушная раковина замкнута так, что её край образует кольцо. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально.


Язык покрыт развитыми сосочками; у мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Зубы плоскобугорчатые, приспособленные к питанию растительной пищей; всего их от 22 до 38. Кишечник в 4 раза длиннее тела.


Окраска у большинства видов тёмно-бурая, но может быть жёлтой, зеленоватой, с белыми пятнами на крыльях. Характерен половой диморфизм.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии