О медвежьих следах и лапах

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок (shpilenok) cделал эти удивительные снимки в Кроноцком заповеднике на Камчатке.


Передние лапы медведя, вооруженные мощными когтями — универсальный инструмент, которым зверь роет берлогу, раскапывает норы сурков и сусликов, переворачивает неподъемные для человека камни, ломает деревья, ловит рыбу. Когти — прекрасные грунтозацепы. Благодаря им, медведи легко передвигаются по крутым склонам, где человеку трудно удержаться. Сколько раз я с зависть наблюдал, как медведи легко ходят по крутым снежникам, откуда я соскальзывал. Благодаря когтям, медвежата забираются на деревья со скоростью куда большей, чем электрики на столбы. И не будем забывать, что бурый медведь — самый крупный наземный хищник, обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.


На передних лапах когти могут быть длиной более 10 см. На задней — в два раза короче. Медведи — не кошки, когти втягивать не умеют. Но владеют ими виртуозно. Я не раз видел, как с помощь когтей медведи аккуратно, словно острым рыбным ножом, вскрывали брюхо у лососей, чтобы достать икру.


По размерам следов судить о размере зверя можно только приблизительно. У лончаков (медвежат прошлого года) ширина следа передней ноги приблизительно 10 см, у взрослых медведиц — 14 -18 см. У самцов, судя по литературе, ширина отпечатка лапы может достигать 25 см, но обычно 17 — 20 см. Лично я ни разу не видел отпечатка шире 22 см.


И еще – тяжелое, но должно быть озвучено. Медвежьи лапы – дорогой восточный деликатес.


Ежегодно на границе с Китаем пресекается провоз сотен лап. Сколько проходит — неизвестно.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии