Карликовый шимпанзе

Карликовый шимпанзе, или бонобо — вид из рода шимпанзе семейства гоминид. Несмотря на своё название, по размеру он не меньше своего более знаменитого родственника шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. Голосовые сигналы карликовых шимпанзе — это резкие, высокие, лающие звуки.


У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, они не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Самки часто проявляют доминантность по отношению к самцам, но это происходит лишь в тех специфических случаях, когда дело касается секса и пищи.


У них красные губы на чёрной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные чёрные волосы, которые разделены на пробор посередине.


Средняя масса тела самцов — около 40 кг, а самок — 30 кг, такие же показатели у вида шимпанзе обыкновенный.


Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах и пока остаётся малоизученным видом.


Бонобо был давно известен, но был описан как отдельный вид сравнительно недавно, в 1929 году. Для африканцев карликовые шимпанзе были героями древних легенд. Согласно одной из них, бонобо научили человека определять, какую пищу можно есть без опаски.

В избранное0
Другие статьи по темам
1 комментарий
+
0
Прикольно)
  • 14 апреля 2011, 18:52
Войдите чтобы писать комментарии