Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети — национальный парк площадью 14 763 км² в регионе Серенгети, расположенный в Танзании. На севере парк Серенгети граничит с расположенным в Кении заповедником Масаи-Мара, который является продолжением парка. На юго-востоке от парка находится биосферный заповедник Нгоронгоро.


На протяжении веков обширные пустоши равнин Серенгети практически не были заселены, но около 100 лет назад кочевые племена Масаи пришли с севера вместе со своим скотом.


Первым европейцем, попавшим сюда, был немецкий исследователь и натуралист доктор Оскар Бауман в 1891 году. Первые европейские профессиональные охотники пришли в Серенгети 1913 году.


В 1921 в Серенгети образован частичный заказник площадью 3,2 км², а в 1929 — полный, что стало основой для Национального парка. С ростом понимания необходимости защиты дикой природы, заказник был в 1951 году расширен и превращен в национальный парк.


В 1959 из Серенгети выделен резерват Нгоронгоро площадью 8288 км². Серенгети является самым известным национальным парком в Танзании и вторым по величине после парка Селус.


Летом 2009 года Серенгети отметил 50-ю годовщину своего существования. Юбилей стал поводом для ученых обсудить необходимость защиты парка от увеличения туристического потока и безграмотной застройки.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии