Канадские сфинксы

Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях. В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.


Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшерстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным её количеством на мордочке и хвосте.


Бесшерстных кошек находили во многих странах, включая США, Канаду, Австралию и Францию. В 1902, Г-н. Shinick в письме в «The Book of the Cats», рассказывал о его двух лысых котах Nellie и Dick, купленных от индейцев в Нью-Мексико.


Они были братом и сестрой и никогда не имели потомства. История породы канадских сфинксов такими, какими мы их знаем сейчас началась в июне 1978 в Торонто, Канаде, когда лысый котенок был найден на улицах города Торонто в Онтарио.


Кот по кличке Bambi, был ужасно искалечен, потребовалось хирургическое удаление поврежденных гениталий. Bambi жил сначала с Shirley Smith, заводчиком сиамов. Когда её здоровье начало ухудшаться, она отдала кота другу, который впоследствии в 1990 г. передал Ваmbi в питомник AZTEK, владелец Linda Birks. Bambi жил с Линдой до его смерти в 1997 г, в возрасте 19 лет.


Мать Bambi впоследствии родила ещё двух бесшерстных котят Punkie и Paloma. Они были отправлены в Нидерланды к доктору Hugo Hernandes. Punkie от его кота породы Девон Рекс Curare van Jetrophin родила помет 5 котят. В 1975 на ферме в Минессоте голый котенок был рожден от чёрной классической тэбби короткошерстной кошки, по кличке Jezabelle. Годом позже родился второй такой же котенок названный Dermis.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии