Удивительные создания Мадагаскара

Отделившись от африканского континента приблизительно 160—165 миллионов лет назад, а затем и от Индии, около 65—70 миллионов лет назад, остров Мадагаскар известен, как одно из наиболее изобилующих животными видами тропических мест на Земле. Благодаря уникальным природным условиям Мадагаскара, тут живут и развиваются виды, которые уже давно вымерли во всех остальных частях света.


В период с 1999 по 2010 год специалисты из Международного фонда дикой природы (WWF) обнаружили на Мадагаскаре 615 новых видов животных. Однако некоторая часть фауны острова находится под угрозой вымирания в связи с вырубкой лесов, браконьерством, незаконной торговлей редкими животными и другими факторами. К таким животным относится мышиный лемур, который был обнаружен на острове в 2000 году. Длина его тела составляет в среднем 9 см, что делает его самым крошечным приматом в мире. Эти лемуры длиной (от головы до кончика хвоста) не больше 27 см, вследствие этого они считаются самыми мелкими приматами.


Этот яркий хамелеон относится к виду Furcifer timoni, который был обнаружен в отдаленных тропических лесах на севере Мадагаскара в 2009 году. Как мужские, так и женские особи в процессе мутации приобрели яркий окрас, напоминающий макияж в стиле «глэм-рок». Ученые говорят, что открытие этого вида хамелеонов стало для них большим сюрпризом, поскольку этот район неоднократно тщательно осматривался на предмет новых видов рептилий на протяжении многих лет.


Разноцветная лягушка.

Лягушка Boophis bottae – один из 69 земноводных, обнаруженных за последние 11 лет на территории Мадагаскара. Разнообразие амфибий, обитающих на Мадагаскаре, просто поразительно и играет важную роль для всей планеты. Число земноводных сокращается как во всем мире, так и на Мадагаскаре. После проведенного недавно исследования ДНК специалисты высказали предположение о том, что на Мадагаскаре разрушение привычной среды обитания влияет на большее число видов, чем считалось ранее.


В 1992 году науке было известно всего два вида карликовых мышиных лемуров. С того времени количество возросло до пятнадцати, включая вид Microcebus berthae, который вы можете видеть на фото. Значительное разнообразие можно обнаружить и в пределах одного вида. Ученые обследовали 70 особей карликовых лемуров с разной окраской шерстки и живущих в разных уголках острова, после чего пришли к выводу, что все они принадлежат к одному и тому же виду.


Самец лягушки вида Boophis lilianae оплодотворяет самку среди зелени в Национальном парке Раномафана в Мадагаскаре. Этот вид был впервые описан в 2008 году.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии