Воронежские бобры

Пишет east-travel: Так получается, что этим летом я довольно много путешествую по России. И в середине июня по великолепной М-4 за 5 часов доехал из Москвы до Воронежа. В этом городе родились когда-то русский военный флот и ВДВ. Но всеобщую известность ему принес мультяшный котенок с улицы Лизюкова. Побывали мы и на этой улице, погуляли по Воронежу, съездили в Дивногорье – удивительный по красоте природный заповедник с меловыми столбами-дивами. А еще нам удалось попасть в очень интересное место – бобропитомник. Там посетители могут даже подергать за хвост российского бобра и ужаснуться казусам, который творит его канадский собрат.


Сторож музея.

При входе вас встречает вот такой экспонат, что уже настраивает на позитивный лад. Но дальше больше. Все подробности, связанные с довольно ординарными экспонатами природного мира, я опущу.

В одном из первых залов, рассказывающих о природе в древнюю эпоху, со стены на вас смотрят мамонты. В детстве, когда я изучал книжки про динозавров, мне всегда представлялись эти величественные животными большими мохнатыми слонами с огромными бивнями, растущими изо рта. “Ледниковый период” укрепил мое представление. Художник имел явно свое особое мнение на сей счет. Как хорошо, что в детстве я не видел этой картины, а то слонов, как родственников мамонтов, я бы не любил. Сами посудите – странное животное, у которого бивни растут из центр подбородка, своими формами сильно напоминающий элемент совсем не мамонтячьего туловища.


Веселый бобер, мамонт. Что же будет дальше, предвкушал я. И, действительно, радостные эмоции росли по экспоненте. В следующем зале посетителям рассказывают о жизни бобров в естественных условиях. Ничего необычного, скажете. С одной стороны, да. Правда, несколько смущало, что все экспонаты – это разнообразные чучела бобров. Мы насчитали их там около 15 штук. И это только в одном зале. Потихонечку становилось понятным, зачем государству потребовалось восстанавливать популяцию этого речного зверя. По этическим соображениям фоткать чучела бобров я не стал.


Когда мы прочитал это на инфостенде, сил смеяться уже практически не осталось. А тут такой удар под дых. Бедные бобры. Естественно, что они начали плодиться, что есть сил. А что делать-то оставалось? Иначе придет вот такой бессменный руководитель со своим методом отлова и все – не успел нарожать потомство. А в девках умирать даже бобры не хотят.

На этой мажорной ноте наш поход по музею был окончен. Мы направились в бобропитомник. Билеты туда приобретаются при входе в музей и стоят 25 рублей. Для иностранных туристов неподъемная цена в 60 рублей. То есть и они, выходит, сюда приезжают.


В лаборатории боброводства животные живут в маленьких загончиках. В них наклонный пол, который до половины скрыт водой. Таким образом у каждого бобра имеется персональная речка и бережок. Многие из них в этой речке с удовольствием плавали. А вот один все время недовольно грыз клетку и что-то орал. На последовавший вопрос о причине такого поведения, бобровед поведал нам удивительную историю. Оказывается, бобров есть два вида: евразийский и канадский. Первый отличается твердым характером и богатырской выдержкой. Его можно трогать, гладить, фотографировать. Реакции никакой. Канадский же собрат совсем другого склада. Он, мягко скажем, слабоват на стрессы.
— Когда приходит неприятная туристическая группа, – рассказывает бобровод, – я специально достаю им канадского бобра. Ведь в тот момент, когда его поднимаешь на руки из него начинают выходить все соки: и кал, и моча, и сопли. Он начинает орать и проситься обратно.
Так что будьте бдительны – не подходите к канадским бобрам!

Напоследок мы обошли все загоны, погладили непромокающий мех бобров, потрогали их за хвосты (твердокожанные и на удивление теплые) и довольные такими яркими впечатлениями и эмоциями поехали дальше – в Дивногорье.


Несмотря на всю ироничность текста, я искренне восхищаюсь этими мужественными и любящими свое дело людьми, которые работают за копейки и, действительно, приносят настоящую пользу природе своим делом, а не лозунгами!

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии