Курская дуга. Последнее полномасштабное наступление фашистов на Восточном фронте

Битва на Курской дуге (её еще называют Курской битвой) была последней попыткой вермахта вернуть стратегическую инициативу, утраченную после Сталинграда. Цель наступления была очень амбициозной: разгром Воронежского и Центрального фронтов советской армии.


Наступление планировалось на июль 1943 года, была проведена серьезная подготовка и частичное перевооружение родов войск германской армии. Например, именно в Курской битве впервые были применены танки «Пантера» и самоходки «Фердинанд».


Командование советских войск знало о готовящемся наступлении, однако было принято решение использовать несвойственную для советской армии стратегию. Если раньше вражескую атаку пытались остановить встречными контрударами, то на этот раз была разработана оборонительная стратегия изматывания противника с последующем обширным контрнаступлением.


Наступление немцев началось 5 июля и захлебнулось 12. Эти семь дней были наполнены кровопролитными боями, кульминация которых прошлась на 12 число и вылилась в крупнейшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой. Но не смотря на все усилия немцев, оборона советской армии устояла, и уже с 12 июля началось контрнаступление.


Наступление советской армии длилось до 23 августа. Фактически оно было разделено на две части: первая называлась «Полководец Кутузов», а вторая — «Полководец Румянцев». Первая шла с 12 по 18 июля и завершилась взятием города Орла. А вторая началась 3 августа и завершилась через 20 дней. В ходе операции был освобожден Белгород (5 августа), а 23 августа был освобожден город Харьков. Именно дату освобождения Харькова принято считать концом битвы на Курской дуге.


Если вам интересны танковые сражения, то вам обязательно понравится игра Танки Онлайн, больше о которой вы можете узнать на сайте http://tankionlinenow.ru/id/tanki-onlajn-2-0.










В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии