Давным-давно в Афганистане

Во время своей поездки в Афганистан британский министр обороны Лайям Фокс вызвал на себя волну критики, назвав эту страну «сломленной страной 13-го века». Но главное осуждение было не в том, что он не прав, а в том, что он был слишком прямолинеен. Его вряд ли можно назвать первым жителем Запада, который назвал Афганистан средневековым. Многие так и считают Афганистан страной без правительства, в которой хаос буквально врезан в скалы и холмы. А глядя на видео и фотографии из Афганистана, иной раз кажется, что страна действительно так и не выбралась из средневековья.

Однако Афганистан не всегда был таким. Когда-то женщины здесь делали карьеру в медицине, ходили в кино и университеты Кабула. Заводы в пригородах производили ткани и другие товары. Был закон и порядок, а правительство могло осуществить крупные проекты по развитию инфраструктуры, например, по строительству гидроэлектростанций и дорог, пусть и не без помощи извне. У простых людей была надежда на будущее, на то, что образование откроет новые возможности. Все это было уничтожено тридцатью годами войны.


Кампус университета Кабула практически не изменился с тех пор. Изменились люди. В 50-ых и 60-ых годах студенты предпочитали западный стиль в одежде, а молодые люди обоих полов общались относительно свободно.


Сегодня женщины скрывают лицо и большую часть своего тела, даже в столице. Спустя всего полвека мужчины и женщины живут в разных мирах.


В 50-ых и 60-ых годах женщины могли строить карьеру в таких сферах, как медицина. Сегодня школы, предоставляющие образование для женщин, являются мишенью для постоянных нападок.


Раньше образование высоко ценилось. Если ты пошел в школу и получаешь хорошие оценки, у тебя есть шанс получить высшее образование, возможно, даже учиться за границей, стать частью среднего класса. Сегодня люди стали более циничными. Они не видят связи между образованием и лучшей жизнью. Вместо этого они видят, что те, кто достиг власти и богатства, достигли этого незаконным путем.


На этой детской площадке всегда было много детей и мам. Сейчас в городских парках можно встретить только мужчин, детей водить сюда небезопасно.


С помощью Германии Афганистан построил свою первую крупную гидроэлектростанцию (на фото) в начале 50-ых. В то время это было произведение искусства. Сейчас она все еще работает, но, к сожалению, за последние восемь лет правительство Афганистана не построило ни одной силовой станции. Единственным крупным завершенным правительственным проектом является расширение транспортной линии до Узбекистана.


Раньше в Афганистане были предприятия легкой и средней промышленности, как, например, эта швейная фабрика на фото. Тогда было чувство, что у Афганистана есть светлое будущее – его экономика процветала. Тогда большая часть хлопка, перерабатываемого на подобном заводе, выращивалась вручную. Но 30 лет войны уничтожили промышленность и канал поставок.


Во время ежегодного дня независимости Афганистана Кабул на девять дней озарялся огнями ночью в конце августа — начале сентября в 60-ых годах. Сейчас по ночам в городе темно. Даже ехать по ночам в автомобиле жутковато. На улицах почти нет огней, улицы пусты, о ночной жизни не может быть и речи.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии