Народная милиция Венесуэлы

54-летняя домохозяйка впервые в жизни стреляет из пулемёта, производя оглушительный шум, и светится от радости. Инструктор учебного лагеря для новобранцев подзадоривает: “Убейте этих гринго”!

Тысячи гражданских добровольцев в оливково-зелёной форме тренируются на базе венесуэльской армии, где их учат ползать по-пластунски под колючей проволокой, стрелять из огнестрельного оружия и выслеживать врагов. Называется это формирование “милицией им. Боливара” – отряд, набранный из патриотически настроенных гражданских мужчин и женщин – от студентов до пенсионеров, которых объединяет то, что они готовы с оружием в руках защищать правителство и своего президента Уго Чавеса.


Милиция — это «личная армия, преторианская гвардия», как сказал контр-адмирал в отставке Элиас Бухцер, противник Чавеса. По его словам, на самом деле милиция создана Чавесом не для противодействия возможной американской угрозе, а для поддержания контроля над своей страной, чтобы оставаться у власти, ведь «случись что, на сцену выйдут вооружённые добровольцы». На снимке — участница милиции крадётся по зарослям во время учений в Чаральяве, Венесуэла.


Участница милиции целится во время стрельб в Чаральяве, Венесуэла. Президент Уго Чавес уделил много внимания формированию народной милиции, неоднократно указывая на потенциальных врагов: Соединённые Штаты, союзная с ними Колумбия, и олигархические кланы внутри самой Венесуэлы.


Добровольцы из милиции маршируют во время учений в Чаральяве. Чавес использует милицию чтобы объединить своих сторонников, подогреть патриотический пыл граждан, и припугнуть противников, чтоб те не вздумали предпринять ещё одну попытку государственного переворота, как случилось в 2002-м году.


Большинству волонтёров, кажется, в радость маршировать по солнцепёку и пропитывать униформу грязью и потом. Некоторые даже измазывают лицо обожжённой землёй, оставшейся на месте лесных пожаров. Добровольцы рады находиться в кругу товарищей и единомышленников. «Однажды мы гуляли и смотрели китайские фильмы всю ночь» — говорит один из них.


Участница милицейского формирования красит губы перед торжественной церемонией присяги, которую примет сам президент Уго Чавес в Каракасе. В ряды добровольцев вступают самые разные люди — от безработных до электриков, банковских клерков и социальных работников.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии