Детство детей в городе Грозном

У целого поколения чеченских детей не было детства. Они прятались по подвалам, учились выживать в условиях войны с самых малых лет. Целое поколение жителей республики не знает доброты и человеческой любви. Война закончилась, отремонтированы и снова отрылись школы. Маленькие жители Грозного очень хотят учиться – даже нынешние первоклашки еще помнят, как ютились в домах без стен и крыши над головой.


Используя бумагу, картон, крышечки от банок и бутылок, элементы старых игрушек, различный упаковочный материал здесь создаются маленькие «шедевры»: белоснежные теплоходы, исторические крейсеры, военные корабли и парусники.


Воспитанники школы-интерната находятся на попечении государства. Многих из них подобрали на улице, оборванных, грязных и ужасно боящихся людей.


Сейчас у них есть одежда, теплая кровать и много книг. И они уже не пугаются каждого незнакомого человека.


В школе учатся с 1 по 11 классы, причем мальчики и девочки занимаются в отдельных классах, по мусульманской традиции.


Это маленький Аслан. Он озорник и хулиган. Мой фотоаппарат вызвал у Аслана большой интерес, а особенно он удивился, когда узнал, что можно посмотреть на себя сразу же.


А это Хасан, лучший друг Аслана. Он напротив, очень скромный и все время прятался от камеры.


Здесь же, в школе-интернате работает кружок моделирования. Его руководитель, Хасан Алиевич Ахтаев, организовал кружок два года назад.


«Я не могу передать словами тот восторг, что был в глазах детей, когда в 2008 году я впервые показал им макеты разных кораблей. Желание записаться в кружок изъявили 29 детей, в ход пошли и обиды, и слезы…», — говорит Хасан Алиевич.


Маленькое помещение, отведенное для занятий, не позволяло набрать большую группу и преподаватель нашел выход, работу решил организовать по «скользящему» графику.


Сейчас в кружке занимаются 27 увлеченных ребят. За время занятий ребята полностью овладели необходимыми навыками работы со слесарными и столярными инструментами, они умеют шлифовать, строгать, грунтовать, клеить и красить. Дети — большие фантазеры.


Хасан Алиевич всегда мечтал стать судостроителем. Но жизнь сложилась по другому. У него два высших образования — Грозненский нефтяной институт и Московский пищевой. Он работал инженером в КБ грозненского завода «Красный молот». Когда-то этот завод был гордостью чеченской промышленности, что здесь только не делали — от нефтепромыслового оборудования до военных топливозаправщиков. Война не пощадила завод — от него остались одни руины.


Когда война закончилась, Хасан Алиевич пошел работать в школу преподавателем. «Я понял, что сейчас самое важное — наши дети. Они видели слишком много зла за свою короткую жизнь. Что будет с ними дальше? Но пока еще не поздно подарить им счастливое детство...»


Хасан Алиевич – друг и наставник детей. Ребята идут к нему со всеми проблемами. Его работа в школе-интернате не ограничивается судомодельным кружком. Он имеет третий юношеский разряд по боксу и 3 раза в неделю охотно занимается с мальчиками. Много времени преподаватель отводит воспитанию своих подопечных: учит их вежливости, бережному отношению к девочкам. Он пришел работать в школу, уже выйдя на пенсию, но работу с детьми считает главным делом своей жизни.


За два года ребята сделали несколько десятков кораблей и другой техники. К сожалению, крохотная комнатка кружка не позволяет здесь хранить уже готовые работы, поэтому все они располагаются в отдельном классе другой городской школы, №23.


По работам легко узнать их авторов. Мальчишки делают военные крейсеры и пиратские парусники, девочки — яркие лодочки с алыми парусами.






















В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии