Инсценировка первой мировой войны

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.


Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».


Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.


В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.


Сильным ударом по германской армии было сокращение её численности: причиной этого считают недальновидную политику социал-демократов. На период 1912—1916 годов в Германии было запланировано сокращение армии, что никак не способствовало увеличению её боеспособности. Правительство социал-демократов постоянно урезало финансирование армии (что, впрочем, не касается флота).


Эта разрушительная по отношению к армии политика привела к тому, что к началу 1914 года в Германии безработица возросла на 8 % (сравнивая с показателями 1910 года). Армия испытывала хронический недостаток необходимого военного имущества. Не хватало современного вооружения. Не хватало средств, чтобы в достаточной мере оснастить армию пулеметами — Германия отстала в этой области. То же самое касалось и авиации — германский авиапарк был многочисленным, но устаревшим. Основным самолетом германских Luftstreitkräfte был самый массовый, но в то же время безнадежно устаревший в Европе самолет — моноплан типа «Таубе».
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии