Экскурсия по тюрьме Министерства государственной безопасности

Министерство государственной безопасности, Штази Германской Демократической Республики (ГДР) — контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган ГДР. Было образовано в апреле 1950 года по образцу и при участии МГБ СССР. Штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина. Девиз министерства: «Щит и меч партии», партии Социалистическая единая партия Германии.


8 февраля 1950 года по образу и подобию советского МГБ было создано Министерство государственной безопасности ГДР, под руководством Вильгельма Цайссера. В 1953 году после событий июня 1953 года Вальтер Ульбрихт сменил Цайссера на Эрнста Волльвебера. В 1957 году Вальтер Ульбрихт сменил Волльвебера на Эриха Мильке.


Министерство государственной безопасности также контролировало другую спецслужбу ГДР — Военную разведку национальной народной армии ГДР. Во времена холодной войны считалось одной из наиболее сильных спецслужб в мире, наряду с КГБ и ЦРУ.


Разоблачение агента спецслужбы ГДР Гюнтера Гийома было одной из причин отставки федерального канцлера Западной Германии Вилли Брандта в мае 1974 года.


Вплоть до 1990 года министерство очень плотно сотрудничало с КГБ, например, КГБ приглашало агентов ГДР завести оперативные базы в Москве и Ленинграде для слежки за немецкими туристами. Мильке относился к офицерам министерства, как к «Чекистам Советского Союза», а в 1978 году Мильке официально дал агентам КГБ в ГДР те же права и власть, что и в СССР.


Влияние министерства на практически все аспекты жизни в Германской Демократической Республике было очень велико. До середины 1980-х годов сеть осведомителей, называвшихся «неофициальными сотрудниками» (нем. Inoffizielle Mitarbeiter, IM) развивалась быстрыми темпами как в пределах собственной страны, так и на Западе.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии