Кот-д’Ивуар на грани гражданской войны

Длящийся уже три месяца конфликт в Кот-д’Ивуар вылился в кровавые столкновения. В этой западноафриканской стране уже были убиты около 400 человек, включая 32-х только в марте, причем, все из них – люди, проголосовавшие за лидера оппозиции Алассана Уаттара. Международные группы и большинство государств признают Уаттару, победившего в результате выборов в конце прошлого года, законным лидером страны. Однако Лоран Гбагбо отказывается покинуть свой, а лояльные ему силы атакуют сторонников Уаттары. Сотни граждан покинули свои дома, пытаясь избежать столкновений между двумя враждующими сторонами. Мировое сообщество опасается, что Кот-д’Ивуар находится на грани гражданской войны.


Демонстранты установили огненную блокаду в столичном районе Абобо 3 марта. Службы безопасности и танки, поддерживающие президента Лорана Гбагбо, открыли огонь по сотням мирно настроенных женщин в Абобо. Погибли семь человек. Эта бойня – последняя в серии конфликтов с момента выборов 28 ноября, которые выиграл Алассан Уаттара. С тех пор погибли около 300 человек, и начали появляться опасения о том, что в стране может разгореться гражданская война.


Службы безопасности президента Лорана Гбагбо охраняют улицу под караульной вышкой ООН. ООН сообщает, что более 200 000 бежали из страны, где не прекращаются столкновения.


Жители Абобо жгут шины и блокируют улицу, на которой силы Лорана Гбагбо открыли огонь по демонстранткам, убив семь женщин. Женщины собрались в знак протеста против Гбагбо.


Жители Абобо собирают сланцы, брошенные бежавшими демонстрантами, по которым власти открыли огонь. Сирах Дрэйн, помогавшая организовывать марш, говорит, что держала рупор и готовилась обратиться к толпе, собравшейся на кольце в Абобо. «И тогда мы увидели танки. Там были тысячи женщин. И мы подумали: «Они же не будут стрелять в женщин…» Я услышала взрыв. Они просто начали палить по нам…. Я попыталась бежать и упала. Остальные наступали на меня. Открыть огонь по невооруженным женщинам? Это уму непостижимо».


Антиправительственный демонстрант с мачете во время демонстраций в Абобо. Надпись на плакате: «Гбагбо – из-за тебя слишком много крови».

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии