34-я горная бригада. Вьючно-транспортный взвод

Пишет twower: “На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.”

Из документации:
Вьючные лошади применяются при выполнении служебно-боевых задач на труднодоступных участках местности и перевозки грузов на участках, где ограничено или невозможно применение других видов транспорта.

Вьючные лошади используются для работы под вьюком. Это энергичные, крепкие лошади, с крепкими грудью, спиной, поясницей и крупом при достаточно широкой и глубокой подпруге с мускулистой шеей, хорошо выраженной холкой, прямой и широкой спиной, широкой и короткой поясницей, с сухими и правильно поставленными конечностями, хорошо развитыми запястьями и скакательными суставами. Короткие, широко поставленные конечности увеличивают устойчивость вьючной лошади.

Вьючная лошадь поднимает на вьюках груз весом 90-100 кг, ее нормальный суточный переход 25-30 км. Многое зависит от выносливости животных, степени обученности, высоты местности над уровнем моря, крутизны подъемов, спусков и времени года. В среднем при неблагоприятных условиях, а также на высоте свыше 3000 м над уровнем моря все показатели могут уменьшиться в 1,5 раза. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения – 4500-5000 м.


Чтобы пресечь глупые смешки, мол, 21 век, а скачут на лошадках, показываю, что в бригаде основная техника колесная и гусеничная.


Но о ней позже, а сейчас мы поговорим о подразделении, которое будет действовать там, где не пройдет техника. Вьючно-транспортный взвод один на бригаду и организационно входит в службу тыла. Подбор личного состава среди контрактников очень жесткий, проходят его только те, кто действительно умеет обращаться с лошадьми. Требования к срочникам пониже, им доверяют, в основном, простые работы: выпас, уборку, т.к. лошадь кого попало к себе не подпустит. Штатные должности называются очень интересно, кроме стандартного командира вьючно-транспортного отделения, есть старший вьюковожатый, вьюковожатые(простые), вьюковожатый-пулеметчик и вьюковожатый-кузнец. Во взводе предусмотрена должность и ветеринара. Им может стать даже гражданский специалист, но оклад для него слишком низок — 5 тысяч рублей, поэтому никто не торопится занять вакант, ведь в соседнем селе можно получать гораздо больше, занимаясь тем же делом. Есть внештатный ветеринар, солдат-срочник, но поставить его на должность нельзя, поскольку необходимо высшее образование, а у него только техникум. Понятия «штатная численность лошадей во взводе» нет, это плавающая величина, то приплод, то смертность. Используемые породы: карачаевская, монгольская и их метисы. Монголов закупали по спецзаказу нашей армии в самой Монголии. Это здание конюшни.


Здесь хранится лошадиная амуниция.


Конечно, выполняется и уход за лошадьми. Вот солдат производит чистку.


Вот демонстрация того, для чего могут применяться лошади. Перевозка ящиков с боеприпасами.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии