Поверженный Берлин летом 1945-го

Пишет periskop: А вот и первая тематическая подборка из вкусностей архива Life – снимки Берлина в мае-июле 1945-го. Часть из них известна, и я их ранее видел (обрезанными и в меньшем разрешении), часть – до сих пор не видел.

Главная часть этой подборки – снимки Уильяма Вандиверта (William Vandivert, 1912-1989), которые появились следующим образом. Летом 1945-го американские и британские войска вошли в свою берлинскую зону, в обмен на освобождение территории советской зоны, согласованной в Потсдаме. Следом за западными войсками пошли «в разведку» и репортёры ведущих изданий, в том числе и Вандиверт. Берлин лежал в руинах, а жёсткий порядок «холодной войны» ещё не устоялся, и границы зон можно было пересекать довольно свободно, чем они и пользовались. Именно поэтому примерно половина июльских снимков Вандиверта сделана в советской зоне оккупации Берлина – он углублялся в неё до полутора километров.

Ценными же эти снимки являются своей детализацией и качеством, а также нейтральностью – они несут минимальную пропагандистскую нагрузку, и просто фиксируют состояние города. Особенно меня восхитили детальные снимки росписей рейхстага советскими воинами.


Широко известный снимок фюрера, сделанный 20 апреля 1945-го, где он вручает Железные кресты юным мальчишкам из гитлерюгенда. Он тоже принадлежит «Лайфу» — журнал купил (или взял трофеем, точно не знаю) уникальные фотоколлекции Хуго Ягера и Генриха Гофмана. Второй – официальный фотограф Гитлера. Снимок сделан у тыльной стены рейхсканцелярии, по-моему Старой, внутри Сада.


Этот снимок – из Карлсхорста, где произошла официальная капитуляция вермахта перед союзниками. Сделан вечером 8 мая, в зал для подписания капитуляции заходят фельдмаршал Кейтель (с жезлом, или каким-то иным церемониальным предметом), Штумпф от люфтваффе и адмирал Фридебург.


А теперь – до конца поста – пойдет июльская серия Вандиверта. Вид на рейхстаг от края Тиргартена. Шоссе ведет к Бранденбургским воротам, они правее и не видны. Как видите, разминирование уже произошло, техника свалена по краям дороги и по тротуарам ходят гражданские лица.


Теперь подходим собственно к рейхстагу. Это, если я не ошибаюсь, одна из внешних его колоннад.


Внутри рейхстаг тоже был расписан чуть ли не до потолка – видимо, снаружи места уже не хватало, и солдаты оставляли автографы на стенах внутри.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии