Времена военного времени в Мясном бору

Пишет feldsparta4: Зимой 1942-го года нашими войсками была предпринята попытка прорвать блокаду Ленинграда. Вторая ударная армия ударила в тыл немецким войскам и сумела на несколько десятков километров пройти вглубь линии фронта. Соседние с ней 52-ая и 59-ая армии аналогичную задачу выполнить не смогли – в итоге те попали в мешок, незамкнутое окружение. Коридор то расширялся, то замыкался полностью. С марта по июнь наши войска пытались пробиться к своим – но в итоге из-за проблем со снабжением так в тех болотах и полегли… Выйти к своим смогли лишь десять тысяч солдат, более ста пятидесяти тысяч человек остались лежать в этих болотах недалеко от Великого Новгорода.


Мясно́й Бор — деревня в Новгородском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Подберезского сельского поселения. Расположена на федеральной автомобильной дороге «Россия» М10 между Спасской Полистью и Подберезьем.


В апреле 1942 года в районе Мясного Бора в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта, при попытке прорвать окружение в сторону деревни погибло много советских солдат (в том числе пропал без вести командир 34-й армии Пётр Алферьев).


В декабре 1941 года тяжёлые потери понесла воевавшая на стороне гитлеровцев испанская Голубая дивизия. Всего в болотах возле деревни погибли тысячи советских, немецких и испанских солдат.

В результате поисковых мероприятий ежегодно проводятся массовые перезахоронения останков сотен военнослужащих. В деревне построены мемориал и часовня в память о погибших в войне советских солдатах.


Другое название данного местечка — Долина смерти.

Спонсор: Вы не были в городе Ачинск, что в Красноярском крае? Интересный городок…
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии