Заброшенная 19-я орудийная батарея

Пишет жж-юзер aquatek-filips: Почти сто лет назад постановлением Военного Совета на мысе Курона, на западном берегу Балаклавской бухты для защиты Севастополя построили четырехорудийную батарею. Этот самый южный форпост оборонительной линии города способен был достать крейсеры и линкоры на расстоянии до 20 километров.
Однако свою основную задачу по борьбу с противником на море батарея фактически не выполняла. Осенью 1941 года все четыре орудия были повернуты в сторону берега и 6 месяцев почти беспрерывно работали по наступающим на Севастополь частям Вермахта.
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии.
Уничтожили батарею только в 2002 году. Вырезали и вывезли весь металл, оставив зиять бетонные проемы отнюдь не войска Вермахта. Это сделали наши сознательные граждане.


В репортаже я расскажу о героической истории батареи во время Великой Отечественной Войны и покажу то, что от нее осталось сегодня.


Вид на батарею со скалы Мытилино. Прекрасно видно насколько удачным был выбор ее месторасположения — сектор обстрела составлял внушительный угол, она находится почти на самом обрыве, имея лишь с одной стороны просторный подход, что можно назвать минусом. Именно месторасположение батареи во многом предопределило ее неприступность во время обороны Севастополя 1941-1942 годов.


Выше я указал, что батарея была четырехорудийной. Это относится к ее довоенной истории — до и во время войны здесь действительно было четыре 152-мм орудия, располагавшихся вряд.


Подорудийные казематы «основных позиций».


Батарея была оборудована несколькими наблюдательными пунктами и дальномером. Один из них находится немного ниже по склону и спускаться к нему не очень просто, особенно в мокрую погоду.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии