344 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации

344 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации — военное учреждение, расположенное на территории города Торжка (Тверская область России).

В состав центра входит 696 инструкторский испытательный вертолётный полк, в котором ведется подготовка летчиков высшей категории с присвоением им квалификаций «лётчик-снайпер» и «штурман-снайпер», кроме этого в Центре ведется подготовка иностранных военных специалистов летного и технического состава. На базе центра действует пилотажная группа на боевых вертолётах Ми-24 — «Беркуты». В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолётной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8 Ка-52.


На территории центра расположен вертолётный музей. Из-за нахождения на территории военной части он в настоящее время закрыт для свободного посещения. Ежегодно, в День авиации, в ЦБПиПЛС проходит вертолётное авиашоу для жителей и гостей города.


В настоящее время Центром руководит полковник Галкин Евгений Викторович.


344 Центр боевого применения и переучивания (летного состава Армейской авиации) сформирован 1 ноября 1979 года на базе 696 отдельного вертолетного полка, 359 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, 439 отдельной роты связи и РТО, 12 отдельный исследовательской вертолетной эскадрильи, 275 отдельной роты беспилотных самолетов-разведчиков.


Авиаторы Центра выполняли задания правительства СССР и России как в стране, так за ее пределами в 30 странах мира. Личный состав принимал участие в составе миротворческих сил ООН в Кампучии, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьера-Леоне, Судане.


В Центре проведены показы авиационной техники иностранным военным делегациям: Анголы, Венесуэлы, Индии, Индонезии, Кипра, Китая, КНДР, Южной Кореи, Турции, Саудовской Аравии, Эритреи, Бразилии.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии