Вторая мировая война: Битва у атолла Мидуэй и Алеутская операция

Через полгода после атаки на Перл-Харбор Япония начала подготовку к следующей масштабной операции против ВМС США в Тихом океане. Целью японцев было уничтожение авианосцев США и захват стратегически важного атолла Мидуэй, находящегося в равном удалении от Азии и Северной Америки. Но американской разведке удалось расшифровать коды японских шифрограмм, и, в отличии от нападения на Перл-Харбор, этот удар не стал “сюрпризом” для ВМС США, которые получили возможность подготовиться к нападению. 3 июня 1942 года началась битва за Мидуэй. С авианосцев обеих армий, а также и с атолла Мидуэй взлетели боевые самолеты, и преодолев сотни километров, начали бомбардировку и торпедирование во время ожесточенных воздушных сражений. Битва завершилась решительной победой Штатов и позднее стала считаться переломным моментом войны на Тихом океане. За несколько дней военных действий Императорский флот Японии потерял четыре авианосца, 250 самолетов и более 3 тысяч солдат. Потери США составили 307 солдат и 1 авианосец.

В это же время в нескольких тысячах километрах к северу от Мидуэя ударный отряд японского авианосца атаковал Алеутские острова в штате Аляска, провел бомбардировку гавани Датч-Харбор и оккупировал небольшие острова Атту и Киска. Впервые со времен Англо-американской войны 1812—1815 годов территория США была оккупирована. В середине 1943 года американские и канадские войска освободили острова от вражеских войск.


Авианосец ВМС США «Энтерпразй» в акватории острова Форд в Перл-Харборе, Гавайи, в конце мая 1942 года. Боевой корабль готовят к битве у атолла Мидуэй.


Торпедоносцы TBD-1 стоят на взлетной палубе авианосца «Энтерпрайз» перед вылетом на бомбардировку четырех японских авианосцев в первый день битвы за Мидуэй. Во время атаки на японский флот, которая началась утром 4 июня 1942 года, эскадрилья потеряла 10 из 14-ти самолетов.


Кормовая часть авианосца «Энтерпрайз», взявшего курс к месту сражения в Тихом океане.


Командующий бомбардировочной эскадрильей VB-3 Максвелл Ф. Лесли совершает вынужденную посадку на воду у борта тяжелого крейсера «Астория» после успешной атаки на японский авианосец «Сорю» во время сражения у атолла Мидуэй, 4 июня 1942 года. Лесли и его ведомый П. А. Холмберг были вынуждены приводниться, когда у них закончилось топливо. В это время японские самолеты атаковали авианосец «Йорктаун». Один из вельботов крейсера доставил Лесли и Холмберга на борт.


Самолет VB-8 SBD приземляется на взлетной палубе авианосца «Хорнет», пролетая над головой сигнальщика. Снимок сделан во время битвы за Мидуэй, 4 июня 1942 года.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии