Краповые береты

С 31 мая по 1 июня в учебном центре внутренних войск «Воловщина» под Минском проходили испытания на право ношения Крапового берета, который согласно сложившейся со времен СССР традиции является символом подразделений спецназа. Краповые береты полагается носить только тем, кто прошел соответствующий многоступенчатый экзамен и “достоен данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам”. В Беларуси подобные испытания проходят с 1993 года. В этом году в них приняли участие 92 военнослужащих внутренних войск МВД. Береты из них получило 12.


Кра́повый бере́т — форменный головной убор частей и подразделений специального назначения внутренних войск (ВВ) в ряде стран на территории бывшего СССР — Беларуси, Казахстане, России, Узбекистане, Украине, а ранее — ВВ Министерства внутренних дел СССР. Является предметом гордости и знаком исключительной доблести спецназовца.

Право на ношение крапового берета имеют спецназовцы, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.


В этом году в учебном центре внутренних войск «Воловщина» во время первого этапа испытаний бойцы преодолели болото, колючую проволоку, барьеры, деревянные стены, бетонные щиты, «зараженный» участок с капканами, натянутой проволокой, огненно-штурмовую полосу, водную преграду.


Белорусский военнослужащий бежит через облако слезоточивого газа 1 июня 2010 года


За поступки, дискредитирующие звание военнослужащего подразделения спецназа, военнослужащий может быть лишён права ношения крапового берета. Краповые береты — часто встречающееся обозначение военнослужащих спецназа внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД).


Второй этап испытаний обычно включает в себя стрельбу из штатного оружия различных видов. В этом году в учебном центре «Воловщина» претендентов на краповый берет ожидали такие задания, как стрельба из пулемета, автомата и пистолета, высадка десанта на ходу из грузовика, сборка и настройка радиостанции на заданную волну для доклада о выполнении задачи.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии