66-летие высадки союзников в Нормандии

Высадка в Нормандии или Операция «Нептун» (6 июня 1944) — так же известная как День Д, высадка морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии в ходе Второй мировой войны, часть Нормандской операции.


Высадка американских войск из десантного грузового автомобиля-амфибии на участке побережья Нормандии «Юта Бич» в июне 1944 года. Пляж усеян остовами подбитой боевой техники.


Марш американских солдатов по южно-английскому прибрежному городку перед погрузкой на корабль, отправляющийся во Францию. 1944 год.


Общий вид на английский порт. На переднем плане – джипы погружают на десантные катера; на заднем плане на суда погружают более крупные грузовики и грузовики-амфибии.


Немцы бросились в укрытие, увидев николетящий самолет союзников. С самолета велась разведывательная аэрофотосъемка германских прибрежных фортификаций в преддверии операции 6 июня.


Флотилия 10 береговой охраны Великобритании. Десантные катера на буксире британского десантного судна, которое готовится отплыть по Ла-Маншу на операцию по вторжению в оккупированную нацистами Францию. С подобных десантные катеров войска высаживались на Омаха Бич.
В избранное0
1 комментарий
+
0
Сердца ветеранов – это всемирное достояние. Уникальный архив Памяти, в котором хранятся живые чувства военной эпохи и подлинная правда о ней. Эта правда – прямой завет потомкам, и не прислушаться к нему – значит так до конца и не понять Великих уроков Великой войны.
В фильме «Союзники. Верой и правдой! » Вторая Мировая война показана глазами ее участников – ветеранов из Англии, США, Франции, Германии и России. Уникальные кадры кинохроники (которых никогда не видели в России!), в сочетании с рассказами героев фильма и их личной оценкой происходившего, а также музыкой военных лет, создают на экране достоверный образ, тающий на глазах эпохи великих потрясений. Потрясений, которые достойны Великой памяти.
Премьера фильма пройдет в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына 2 сентября 2010 года.

Режиссер фильма Художественный руководитель киностудии «Русский путь», Сергей Зайцев.
  • 26 июля 2010, 01:14
Войдите чтобы писать комментарии