10 авто премьер 2011 года

Топ-10 автомобилей 2011 года выглядит весьма специфично, учитывая, что награду лучшему автомобилю раздавали не кто-нибудь, а эксперты в области технических инноваций и прочих суперсовременных технологий. Издание Popular Mechanics определило лучшие автомобили. На протяжении всего года отслеживались новинки отрасли, проводились тест-драйвы, оценивалась функциональность, удобство, совершенство применяемых систем. Главное, чего ждали эксперты: ощущение новизны автомобиля в целом и применяемых в нем технологий. В рейтинге нет ни одного автомобиля от немецкой компании. Есть одна английская, одна корейская и пара японских тачек. По мнению американского издания Popular Mechanics, мало кто, кроме янки, умеет делать по-настоящему современные и отличные автомобили. А потому шесть из десяти лучших автомобилей года – американские машины. Правда, одна из них полностью разработана в Германии для европейского рынка, хоть и выпускается под брендом Ford.


Лучшей машиной года по внедорожным характеристикам стал новый Jeep Grand Cherokee. Каждый знает, что нет автомобильного бренда с более мощными внедорожными корнями, чем Jeep. А новый Grand Cherokee стоит на вершине современной модельной линейки компании. У него роскошный интерьер и 360-сильный V8. Впервые на Jeep используется независимая задняя подвеска и пневматика Quadra-Lift, обеспечивающая пять фиксированных значений клиренса автомобиля. На тест-драйве автомобиль потряс инженеров своей проходимостью и комфортом, обеспеченными пневмоподвеской.


Самым драйверским стал английский Lotus Evora. Он же и самый дорогой автомобиль в топ-10. После тест-драйва этой машины на горной дороге создалось впечатление, что об устройстве автомобиля инженеры Lotus знают гораздо больше, чем технические центры других компаний. Хотя Lotus и непрактичен, в нем даже нет круиз-контроля, а второй ряд сидений слишком тесный, но это автомобиль, созданный для удовольствия водителя.


Hyundai Sonata стал лучшим автомобилем за свои деньги, а ценник в США начинается с отметки $19 195 (в России от 899 900 руб. или $29 000). В Popular Mechanics точно рассчитали, что самой выгодной покупкой станет новая Hyundai Sonata. C первого взгляда новый автомобиль больше похож на купе, чем на среднеразмерный седан. В Штатах популярны 200-сильный и турбированный 274-сильный Sonata. Чтобы окончательно убедить американцев покупать корейский Hyundai, компания предлагает гарантию на 10 лет или на 160 000 км пробега.


Самый универсальный автомобиль – японский минивэн Toyota Sienna. Хотя микроавтобусы уступили свою популярность кроссоверам, но они по-прежнему остаются самыми универсальными авто. Огромный багажник, семиместный просторный салон и возможность превратиться из комфортабельного автобуса в грузовой фургон.


Ford Mustang – лучший спортивный автомобиль. В прошлом году Popular Mechanics выбрал Ford Mustang Shelby GT500 как лучшее спортивное авто, и эксперты журнала надеялись, что в этом году конкуренты будут лучше, чем Ford. Но BMW M3 и Chevrolet Corvette это не удалось. Ford вновь улучшил модельный ряд Mustang. Во-первых, на новый GT стали ставить новый двигатель V6, развивающий 305 л.с. Более того, компания возродила 5,0-литровый двигатель мощностью 412 л.с. Наконец, в 2011-м Mustang Shelby GT500 по-прежнему будет оснащаться огромным 5,4-литровым V8 с турбонаддувом мощностью 550 л.с.


Ford F-250 Super Duty – рабочая лошадка года. Американцы без ума от своих огромных пикапов, и с окончанием экономического кризиса ситуация на американском рынке возвращается к привычной: продажи Smart падают, а пикапы Ford F-серии снова вне конкуренции. Лучшим выбором среди пикапов F-серии Popular Mechanics считает F-250 c новым 6,7-литровым дизелем V8 мощностью 400 л.с.


Ford Fiesta – самый экономичный автомобиль. Теперь уже почти любой производитель может поставить на авто батареи и электродвигатель, чтобы автомобиль стал более экономичным или не тратил топливо вовсе. Но 1,6-литровый 16-клапанный четырехцилиндровый двигатель Duratec мощностью 120 л.с. достигает существенной экономии топлива без привлечения электричества. Правда, к двигателю надо добавить роботизированную шестиступенчатую коробку PowerShift с двойным сцеплением, что еще снижает расход топлива. Такая коробка сначала появилась на Bugatti Veyron за $1 млн в 2005 году, а затем постепенно стала использоваться и в нормальных автомобилях. Главное достоинство Ford Fiesta в том, что экономичное авто с нормальным двигателем и коробкой с двойным сцеплением стоит многие тысячи меньше, чем гибридные Honda Insight и Toyota Prius.


Лучший дизайн года у Cadillac CTS Coupe. Cadillac продолжает оттачивать выбранное направление дизайна для своих автомобилей. Острые грани, плоские поверхности, необычные пропорции – на новом Cadillac CTS Coupe отличительные черты дизайнерского стиля компании возведены в абсолют. Задние вертикальные фонари напоминают акульи плавники эпохи расцвета марки в середине прошлого века.


Седан Infiniti M37/M56 лучший в премиум-сегменте. По вниманию к деталям и мелочам Infiniti все еще отстает от немецких конкурентов, но только чуть-чуть. Зато начиная с модели G32 2003 года каждый заднеприводный Infiniti великолепно управляется. Infiniti M не исключение и именно этим и заслуживает победы в номинации «премиум-автомобиль года».


Chevrolet Volt – инновация года. Эксперты журнала Popular Mechanics после 500 км, проведенных за рулем нового автомобиля General Motors, все еще находятся под впечатлением. Большую часть пути они проехали только под шорох шин на электротяге, обеспеченной литиево-ионными батареями емкостью 16 киловатт-часов. Когда заряд батарей заканчивается, в действие вступает 1,4-литровый четырехцилиндровый бензиновый двигатель, который является маленькой бортовой электростанцией. Хоть на одном заряде батарей ни разу не удалось проехать больше 56 км, Volt оказался удобен. Водитель экономит огромную тучу топлива, передвигаясь на батареях, но абсолютно не рискует застрять в дороге без электричества, так как в любой момент его выручит бензиновый движок. Chevrolet Volt будет совершенствоваться, он призван познакомить людей с электромобилями. Большинство автомобилистов боятся электромобилей и не воспринимают их, так как они просто не знают, что это такое, и им требуется время на привыкание.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии