Ралли Дакар 2011

Ралли Дакар 2011 — 32-е соревнование трансконтинентального марафона. Третий раз подряд оно проходило в январе по Южной Америке. Снова 1 числа участники стартовали у Обелиска Буэнос-Айреса, и после 13 этапов в Аргентине и Чили финишировали 16 января в той же аргентинской столице.


На старт вышли 407 транспортных средств: 170 мотоциклов, 30 квадроциклов, 140 легковых автомобилей и 67 грузовиков. Главным изменением в правилах стало ограничение объёма мотоциклетного двигателя до 450 кубических сантиметров, что, по мнению организаторов, должно увеличить конкуренцию.


Самый протяжённый этап, 7-й, был сокращён организаторами более чем в 2 раза из-за усталости участников. Во время дня отдыха бивуак в Арике посетил президент Чили Себастьян Пиньера Эченике.


В мотоциклетном зачёте за победу в 6-й раз подряд боролись Марк Кома и Сириль Депре. Их преимущество друг на другом на большинстве этапов составляло менее 3-х минут, и большое влияние на положение в общем зачёте оказали пенализация и проблема с навигации у француза.


Организаторы перенесли на более раннее время старт 4-го этапа, о чём не узнали некоторые участники. Депре вышел к старту вовремя, но вспомнил, что забыл в бивуаке тёплые перчатки (в тот день гонщики пересекали Анды).


Вернувшись за ними, француз опоздал на несколько минут к старту, за что по регламенту был оштрафован на 10 минут. На протяжении следующих дней отставание Депре от Комы колебалось в районе этих 10 минут. На достаточно коротком 10-м этапе Депре опередил стартовавших перед ним гонщиков, но заблудился, и по итогам дня проиграл Коме ещё 10 минут. В итоге испанец первенствовал на Ралли Дакар 2010 и сравнялся по числу побед с Депре (по 3).
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии