Теночтитлан: древнейший город Мексики

Теночтитлан — старинный город, столица ацтеков, который был разрушен в 16 веке испанскими завоевателями под руководством Эрнана Кортеса. На сегодняшний день от некогда прекрасного города остались лишь одни руины, расположенные почти в самом центре столицы мексиканского государства — Мехико. Все, кто посещает эти места, удивляется, насколько крупным и красивым был этот древнейший город в эпоху своего расцвета.
Теночтитлан: древнейший город Мексики

Теночтитлан был основан в 1325 году на территории, омываемой солёным озером Тескоко. Почему именно в центре озера? Это объясняется простым обстоятельством: владыка солнца и войны Уицилопочтли так приказал ацтекам. Было затрачено много сих и ресурсов, чтобы выстроить на воде большое поселение. Шаг за шагом город разросся. Там образовались мосты и плотины, каналы и водоёмы, по которым перемещались при помощи лодок — практически как в сегодняшней Венеции. В центре города располагался огромных размеров ритуальный центр с большим количеством храмов и алтарей, богобоязненные жители возвели около 300 священный строений. Для процветания города, они постоянно совершали обряд человеческого жертвоприношения.
Теночтитлан: древнейший город Мексики

Во время второго века существования города, на него внезапно напала армия испанских конкистадоров. На протяжении нескольких месяцев ацтеки пытались держать оборону, однако им не удалось отстоять Теночтитлан. Город пал. Все местные обыватели были убиты, а строения разрушены. Не смотря на это, развалины Теночтитлана сохранились до сегодняшнего времени. Сейчас они пользуются огромной популярностью среди туристов из всех стран и считаются одним из самых красивых мексиканских мест.
Теночтитлан: древнейший город Мексики

Лучше всего смог сохраниться Нижний город, воздвигнутый ацтеками под землей. Испанское войско не смогло найти его. Основной достопримечательность старинного Теночтитлана является храм с божественным алтарём. Невероятный материал использовали ацтеками в ходе строительства божественного Тсомпантли — черепа из камней. Изображения черепов также можно разглядеть и на остальных развалинах. Жители города были одержимы этими предметами. Они считали, что черепа — это символ загробного мира.
Теночтитлан: древнейший город Мексики

Великий храм был выстроен в форме пирамиды, его лицевая сторона была обращена на западную часть. Испанские писания рассказывают о величественных домах и дворцах городского правителя и его поданных. Некоторые строения были весьма габаритными, зачастую с наземными и висячими садами, где росли фруктовые деревья, располагались грядки для пряных растений и бассейны с диковинными рыбками.
Теночтитлан: древнейший город Мексики

Сегодня взглянуть на великий город съезжаются тысячи туристов, Чтобы попасть сюда, будучи в Мехико, нужно доехать на метро до площади эль Сокало, окружённой останками Теночтитлана.
Теночтитлан: древнейший город Мексики
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии