Нынешний Тбилиси

Тбили́си (буквально «тёплый источник») — столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название города происходит от раннегрузинской формы Тфилиси, известной в мире как Тифлис (ტფილისი) до 1936 года. Город занимает площадь 350 км² и в нём живёт 1 152 500 жителей.

Нынешний Тбилиси
Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим промышленным, социальным и культурным центром Грузии. Город также является важным транзитным центром для глобальных энергетических и торговых проектов.


Нынешний Тбилиси
Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией, вдоль исторического Шёлкового Пути, Тбилиси неоднократно был яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре — начиная с просторного проспекта Руставели и кончая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

Нынешний Тбилиси
Население города разнообразно, и исторически Тбилиси является домом для разных народов и культур, религий и этнических групп. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения в Тбилиси православные, прихожане Грузинской православной церкви, Тбилиси является одним из немногих мест в мире, где синагоги, церкви и мечети расположены рядом друг с другом, в древнем районе Абанотубани, всего лишь в нескольких сотнях метров от церкви Метехи.

Нынешний Тбилиси
В Тбилиси расположен один международный аэропорт. Наиболее известными туристическими направлениями Тбилиси являются Кафедральный Собор Святой Троицы, площадь Свободы, кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети, Мост Мира.

Нынешний Тбилиси
Жизнь города была увековечена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии