Музей Туркменистана

Туркмения (официально Туркмениста́н) — государство в Центральной Азии.
Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет.


Придавая огромное значение сохранению и восстановлению национального историко-культурного наследия, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов одними из первых подписал законы «Об охране памятников истории и культуры Туркменистана» и «О музеях и музейном деле»; он проявляет постоянную заботу о культурном наследии Туркменистана. На территории страны созданы 9 историко-культурных заповедников. А одной из главных достопримечательностей столицы является сегодня Национальный музей Туркменистана, спроектированный и построенный после провозглашения независимости.


В его 10 тематических разделах на основе документальных и фотоматериалов представлена новейшая история страны: направления ее внутренней и внешней политики, реформы в экономической, социальной и культурной сферах.


Общая площадь музея составляет около 15 тыс. квадратных метров, экспозиционная—свыше 5 тыс. квадратных метров. Здание построено таким образом, что экспозиционные залы, расположенные на первом и втором этажах, совершенно изолированы от научных отделов, хранилищ и производственных служб. Вестибюль, конференц-залы и холлы создают своего рода буферную зону вокруг экспозиционных залов, что существенно облегчает поддержание микроклимата, обеспечиваемого специальной системой подогрева, кондиционирования и вентиляции воздуха.


В фондах музея — десятки рукотворных памятников традиционного ремесленного творчества и народного искусства XVII — XIX веков. Ткачество, вышивка, керамика, ковроткачество, изделия ювелиров-зергеров — вот далеко не полный перечень предметов ремесла в коллекции музея.


Музей в своей работе ставит перед собой большую и трудную задачу — стать центром информации, а не просто хранилищем материальной культуры. Он ищет своих посетителей, привлекает их внимание, устанавливает контакт с ними, а затем, используя все методы музейной работы, стремится поддерживать и углублять пробудившийся в них интерес к истории своего государства, к его необычной, уникальной судьбе, подарившей миру «три эпохи величия и славы».

Спонсор: Вам нужно заказать транспорт на свадьбу или другое торжественное мероприятие, но нет денег на дорогущие лимузины? Или вам надо перевезти больше 40 человек? заказ автобуса избавит вас от этих проблем! Вы сэкономите кучу денег и получите обслуживание высокого уровня. Обращайтесь!
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии