Остров Пхукет

Остров Пхукет (тайск. ภูเก็ต) — остров, расположенный на юго-западе Таиланда, омывается водами Андаманского моря Индийского океана. Одноименная провинция Таиланда. Размеры острова небольшие, с севера на юг он вытянут почти на 50 километров, а его максимальная ширина с запада на восток составляет около 21 километра. От материкового Таиланда Пхукет на севере отделен проливом Пак Пра, на востоке пролив относительно широк, до 5 километров, а к западу сужается до 600 метров. В западной части пролива остров соединен с материком двумя мостами: Сарасин (направление движения транспорта — с острова на материк) и Тхао Тхеп Красатри (направление движения транспорта — с материка на остров). В настоящее время между старыми двумя мостами идет строительство третьего моста, после окончания строительства которого мост Сарасин будет закрыт для движения транспорта, его уровень будет поднят на пять метров, чтобы морские суда могли проходить под мостом по каналу Пак Пра. Население острова: тайцы, китайцы, малайцы (мусульмане), морские цыгане. Общая численность примерно 280 тысяч человек. На острове имеется единственный аэропорт — Международный аэропорт Пхукет.


Столицей провинции и острова является город Пхукет (население 83 тысячи человек), расположенный в центральной восточной части. Курортные зоны находятся как на западном (в большей степени), так и на восточном побережье, самый большой курортный городок Патонг, численность населения его, как и прочих курортных мест, зависит от туристического сезона. С ноября по апрель на Пхукете преобладает сухая, солнечная погода, а с мая по октябрь возрастает вероятность прохождения тропических циклонов, сопровождающихся порывистым ветром и проливным дождем, но они зачастую кратковременные. Это обусловлено географическим положением острова и юго-западными ветрами, дующими в это время года и несущими осадки.


Наиболее заметным событием в истории Пхукета была атака Бирмы в 1784. Капитан Фрэнсис Лайт Британской Ост-Индской Компании прибыл на остров, и оповестил местную администрацию о том, что он видел бирманские силы, приготовившиеся для нападения. Жена местного губернатора и её сестра собрали те силы, которые могли. После многомесячной осады бирманцы отступили 13 марта 1785. После этих событий, у тайских женщин появилась традиция стричься «под мальчика», провожая супруга на войну. Каждый год 13 марта отмечается на Пхукете как День Победы, отмечаемый пышными и красочными демонстрациями, подношением цветов и венков к монументу сестер Йинг и Мук (Тхао Тхеп Красатри и Тхао Си Сунтхон).


Пхукет — самый большой остров Таиланда. Он преимущественно гористый, самой высокой точкой является Май Тхао Сип Сонг (Пик Двенадцати Тростинок), 529 метров над уровнем моря. Согласно указателям на самой горе, однако, её высота приближается к 750 метрам над уровнем моря (возможно, разночтения вызваны различиями в точке измерения, из-за первоначальной труднодоступности вершины горы).


70 % территории острова покрыты лесами. На западном побережье несколько песчаных пляжей, на восточном побережье пляжи обычно менее благоустроенные и, вследствие этого, грязные. Однако рядом с восточным побережьем, в отличие от западного, расположено множество мелких и средних островков, пляжи которых весьма высокого качества. Рядом с самой южной точкой острова находится Лаем Промтхеп (Мыс Брахмы) — популярное место для наблюдения заката. «Золотой серединой» между западными и восточными пляжами является самый южный пляж острова — Най Харн (Найхан, Nai Harn), широкая песчаная полоса которого, а также мягкий спуск в море завоевали ему славу одного из лучших пляжей Пхукета (часто оспаривается сторонниками пляжа Карон).


Также, как и в остальном Таиланде, большинство населения являются буддистами, но в Пхукете насчитывается большое количество (около 40 %) мусульман, в основном потомков мореплавателей.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии