Забытые места малой родины

Города-призраки — это населённые пункты, покинутые населением по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф. К таким городам можно уже отнести “славный” город Степногорск. Этот пост будет посвящен именно данному городку.


От Запорожья до Степногорска около 30 минут езды на машине. Свернув с основной трассы в сторону Степногорска поток машин резко уменьшился до нуля. В городе машин, да и людей почти нет. Центр Степногорска представляет собой пару киосков и магазинчиков. Город оставляет после себя гнетущее впечатление, не знаю, как люди там могут жить, чем заниматься и главное, в атмосфере руин и “брошенности” настроение живущих в нем наверное редко сменяется на радостное… Степногорск – что-то типа украинского “зомбилэнда”.


Характерный вид для Степногорска – брошенные дома, пустые улицы, бесцветная жизнь. Депутатов бы наших туда пожить – может и поняли бы как народ живет…


Пост-апокалиптика продолжается. Здесь видимо когда-то стояли модульные здания.


Шахта построена, я так понял в 1989 году. Брошена, наверное, после развала советского союза. Думаю вектор развития был таков: закрылась шахта, оборвались планы людей, начал пустеть город… Яркий пример судеб городов, которые строились возле месторождений или заводов, когда все люди работают на одном предприятии. Закрывается завод – умирает город.


Следующим пунктом назначения был замок Попова, который находится в Васильевке. Замок Попова — выдающийся историко-архитектурный памятник второй половины XIX в. Один из крупнейших дворцово-парковых комплексов на юге Российской империи. Единственный усадебный замковый комплекс на территории Запорожской области, дошедший до нашего времени. Одним из авторов комплекса, возможно, является знаменитый российский архитектор Н. Л. Бенуа. На основе усадебного комплекса действует музей-заповедник «Усадьба Попова».

Спонсор: Не знаете, куда поехать? Мечтаете увидеть красивую столицу с прекрасным климатом и добродушными жителями? Мы предлагаем различные туры в Венгрию на любой срок по доступным средствам. Обращайтесь!

В избранное0
Другие статьи по темам
1 комментарий
+
0
мдя… самое грустное то, что таких городов уйма! Этот город лишь один из многих. У нас везде развал и разруха…
  • 13 октября 2010, 15:33
Войдите чтобы писать комментарии