Путешествие по Австралии

Австрали́йский Сою́з (англ. Commonwealth of Australia), Австра́лия (англ. Australia, от лат. austrālis «южный») — государство в Южном полушарии, член Содружества наций. Столицей государства является город Канберра. Расположено на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралийского Союза составляет всего 145 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 километров.


Название «Австралия» происходит от лат. austrālis, что буквально переводится как «южная» (земля). Легенды о «неведомой южной земле» (terra australis incognita), датируемые ещё временами Римской империи, цитировались в средневековых книгах о географии, однако не были основаны на реальном знании.


Австралийский союз — государство в Южном полушарии площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли. В него входят: материк Австралия, включая остров Тасмания, площадью 7 659 861 км² (площадь других прибрежных островов — 32 163 км²), Кокосовые (Килинг) острова площадью 14 км², остров Рождества площадью 135 км², острова Ашмор и Картье площадью 2 км², острова Кораллового моря площадью около 780 тысяч км² (указана площадь акватории; площадь самих островов менее 3 км²), острова Херд и Макдоналд площадью 370 км² (входят в состав Австралийской антарктической территории), остров Норфолк площадью 35 км² и Австралийская антарктическая территория площадью 6,1 млн км²(суверенитет Австралии над этой территорией не признаётся большинством стран мира).


Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 километров тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.


Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Известные пустыни: Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. На востоке от пустыни Виктория простирается полупустыня Большой Артезианский Бассейн. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы герцинской складчатости — Большой Водораздельный хребет с максимальной высотой на юге (гора Косцюшко, 2228 м; Таунсенд, 2209 м).


В основе территории страны лежит древняя Австралийская платформа, представляющая часть материка Гондвана в южном полушарии Земли.


Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче (8022 т. в 2009 г.). Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. У северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.


Австралия — самая жаркая часть всей суши южного полушария. На севере климат субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части — тропический пустынный, на юго-западе — субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье — тропический, морской, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания — умеренный морской тип климата. Средние температуры января — от +20 до +30 (+35, +37 °C средняя дневная температура в период с декабря по март, максимально ежегодно регистрируемая температура — +42, +45), июля — от +12 до +20 °C (минимальная ежегодно регистрируемая температура колеблется от +3 до +5 °C). Количество осадков уменьшается с востока на запад от 1500 мм до 250—300 мм в год.


Австралия — королевство Содружества, в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции. В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, где большинство делегатов проголосовало за преобразование Австралии в республику.

Спонсор: смотреть сериалы бесплатно

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии