Тимбукту

Тимбукту́, Томбукту́ (Timbouktou, Tombouctou, Tin-Bouktou, Timboutch) — город в Мали в 13 км к северу от реки Нигер. Нас. 32 414 чел. (2004). Экономического расцвета город достиг при мансе Муса. В это время Тимбукту был интеллектуальным и исламским духовным центром в центральном Судане. Сегодня в городе находится несколько крупных медресе, в том числе медресе Санкоре.


Город находится на излучине реки Нигер (т. н. Внутренней дельте Нигера) в южной окраине пустыни Сахары. Проблема расширения пустыни является для города актуальной: городские улицы наполнены песком, когда-то полноводные рукава реки, приносившие в город наводнения, испарились.


Ещё в начале XX в. город был труднодосягаем: по реке Нигер в Тимбукту можно было добраться только тогда, когда уровень воды был достаточно высоким; караванную дорогу часто заносило песком.


Тимбукту – синоним выражения «черт знает где»/


Население Тимбукту (в 2004 г. — 32,414 человек), географически расположенного на пересечение областей расселения кочевого берберского и оседлого африканского и арабского населения — этносы сонгай, туареги, фульбе и манде. Большинство населения говорит на сонгайских языках. Также распространен арабский, французский и тамашек.


Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Традиционно считается, что название города происходит от слов «Тин» («место») и «букту» (имя старой малийской женщины, проживавшей когда-то в этом регионе, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север). По другой этимологической версии, выдвинутой французским востоковедом Рене Бассетом, на языке тамашек «Тин-букт» означает отдаленное место «на краю земли».

Первые описания были сделаны Львом Африканским и Ибн Баттутой (1353 год).


В XIV в. Манса Муса возвёл здесь свой дворец (от которого не осталось и следа), а также соборную мечеть с характерной башней (перестроена).


олотой век Тимбукту закончился в 1591 году, когда город был захвачен армией марокканского султана, оснащенной огнестрельным оружием. Учёное сообщество было обвинено в предательстве и либо истреблено, либо угнано в Марокко. Размещённый султаном в городе отряд был не в состоянии противостоять набегам берберов-кочевников, которые время от времени подвергали город полному разорению. Так продолжалось до 1893 года, когда в Тимбукту пришли французские колонизаторы. К этому времени экономическая мощь города была существенно подорвана, в связи с упадком транссахарской торговли, после налаживания торговых связей с Европой по морю.

Спонсор: Вам нужны авиабилеты в города России? У нас вы можете купить авиабилеты в Нижний Новгород быстро и по доступным ценам.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии