Стокгольм

Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Население 810 120 жителей (2009). В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг.


С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город с населением в 842 376 человек (на начало 2009 года), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живет 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая населенная зона Швеции в целом.


В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 1 949 516 человек. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен. Первая часть названия — сток, означает бревно, вторая — холм — маленький остров.


Первые упоминания о Стокгольме присутствуют в викингских Сагах как об Агнафите, поселении, названном в честь короля Агне. Но только в 1187 г. на месте рыбацкого поселения начал строиться укрепленный пункт. Первые постройки возникли на острове Стадсхольмен, расположенном очень выгодно в стратегическом отношении в устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем.


Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Считается, что он основан риксграфом ярлом Биргером, будущим королем, родоначальником династии Фолькунгов. Основан город был для того, чтобы защитить Швецию от вражеских нападений с Балтийского моря и остановить грабеж иных городов на озере Меларен, в частности Сигтуну. Уже к концу XIII в. Стокгольм начал расширяться к северу и к югу от Старого города, причем строился он по хорошо продуманному плану. Стокгольм играл важную роль при торговле железом из рудников Бергслагена.


C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. Вручение премий проходит в королевском театре, который расположен поодаль от центра города. В золотом зале городской ратуши устраиваются торжественные банкеты в честь награжденных. Состав блюд праздничного стола всегда держится в секрете.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии