Пекинский Запретный город

Запретный город — самый обширный дворцовый комплекс в мире, главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмынь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны).


Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 г.).


Общая площадь — 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 8707 комнат (по легенде — 9999). Окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тыс. других специалистов — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д.


В комплекс можно попасть через одни из четырёх ворот: на севере — Ворота военной доблести («Б») (Шэньумэнь); на юге — Полуденные ворота («А») (Умынь); на западе — Западные цветочные ворота (Сихуамэнь); на востоке — Восточные цветочные ворота (Дунхуамэнь).


После свержения цинской династии в 1911—1912 гг. и выселения последнего императора Пу И из дворца силами генерала Фэн Юйсяна в 1924 г, обширная коллекция предметов искусства, собранная минскими и цинскими императорами (около 1,17 миллионов единиц хранения, по описи, проведённой в 1925 г), перешла в руки республики.


Запретный город строился по указанию императора Чжу Ди, правившего под девизом «Юнлэ», который готовился перенести столицу из Нанкина в Пекин. В то же самое время император развернул другой сравнимый по масштабом проект: строительство комплекса даосских храмов и монастырей на горе Уданшань, который, впрочем он так и не посетил.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии