Новая жизнь в багдадском пригороде Мадинат-эс-Садр

Мадинат-эс-Садр известен как большой и очень бедный пригород Багдада, где проживает почти два миллиона мусуман-шиитов. Совсем недавно этот район носил название Садам-Сити, но неофициально его называли Мадинат-эс-Садр в честь аятоллы Мохаммеда Садека ас-Садра, который погиб в годы правления Саддама Хусейна. В апреле 2003 г, когда Багдад был захвачен американскими войсками, шиитское население организовало здесь что-то вроде автономной области, создав даже собственную полицию и пункты по раздаче продовольствия.


Салон свадебных платьев в Мадинат-эс-Садр, на месте бывшего ателье в котором осуществлялся пошив штор. Несколько лет тому назад надеть такое платье для местных женщин было просто немыслимо.


Эту пробоина в стене осталась от разрыва снаряда. Теперь здесь играют в футбол местные мальчишки. В городе постоянно появляются новые заведения, и взгляды на жизнь у молодежи все больше отличаются от традиционных.


Курильщик кальяна в районе Мадинат-эс-Садр. В этом районе все еще сильное влияние имеет «Армия Махди» во главе с радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром. 4 апреля 2004 г именно «Армия Махди» начала первое полномасштабное восстание против коалиционных сил, хотя большинство иракского населения и не выражало особой поддержки повстанцам.


Мадинат-эс-Садр известен как район со строгими исламистскими правилами. Но все же по вечерам молодежь, одетая по европейской моде, может зайти в кафе, поиграть в пул, посмотреть американское кино. А некоторые фотостудии даже осмеливаются демонстрировать фотографии, на которых изображены женщины с оголенными плечами.


Эти подростки и молодые люди в соседнем помещении заняты игрой в настольный футбол. Светская жизнь в районе Мадинат-эс-Садр понемногу набирает обороты.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии