Жители города Исфахан

Исфахан — город в Иране на берегу реки Заянде, расположенный в 340 км к югу от Тегерана. Административный центр провинции Исфахан, третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда). Население — 1583 тыс. человек (2006).


В городе расположено большое число памятников исламской архитектуры XI-XIX веков. Особенно знаменита Площадь Имама. В Иране город часто называют Несф-е джеха́н («Половина мира»).


Древний Исфахан был частью Эламской империи. Под названием Аспандана он стал одним из главных городов Мидии, когда там поселились иранские мидийцы.


Исфахан, как и другие города Ирана попал под владычество арабов вплоть до эпохи Аббасидов. В X веке при Буидах, Исфахан вновь обретает свою значимость. При Мелик-шахе из династии Сельджуков Исфахан вновь стал столицей. В XI веке в Исфахане жил и учил знаменитый персидский философ Авиценна.


Сегодня Исфахан — третий по величине город Ирана, здесь производят ковры, текстиль, сталь и предметы ручных ремёсел. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Сталелитейный завод Исфахана — один из крупнейших в регионе, построенный в 1960-70 при поддержке СССР.


В 2007 году в Исфахане прошла XXXVIII международная олимпиада школьников по физике.

Спонсор: Интернет-магазин Калининград? Это, конечно, G8Market.ru.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии