Итальянский калейдоскоп

Из этого репортажа вы узнаете об Италии обо всем понемногу: об особенностях итальянской мимики, прелестях итальянской кухне, о движении на дорогах, стиле в одежде и многом другом.


За четыре дня узнать страну невозможно. Это так же, как зайти в французский ресторан, пообедать и заявить, что вы знаете французскую кухню… Но можно посмотреть и удивиться. Как всегда в первый раз бывает.


Не спрашивайте меня, как называется этот город. Я не помню. На нас свалилось так много Италии одновременно, что мозг отказался запоминать слова, а только помогал глазам находить новые и новые ракурсы. Единственное, что точно помню, это где-то между Римини и Бари. Немного о переездах. Как оказалось, наш ЖПС органически не переносит чужбину. Чем дальше мы отъезжали от Праги, тем чаще он рвал все связи со спутниками, замыкался в себе, бросал нас на самых дубовых развязках и отправлял в такие макаровы пастбища, что я начинал ругаться на семи известных мне языках и двенадцати неизвестных.


Итальянцы ездят в основном на малолитражках. Все эти фиатики и остальные «шпекачки» прекрасно маневрируют в узких улочках. Еще круче маневрируют мопедики. Они так круче маневрируют, шо я постоянно обливался холодным потом видя, как из под колес джипа, как ни в чем не бывало, вылетает пацан на скутере и не оборачиваясь шпарит дальше…

Часть пути из Римини до Бари мы проехали не по автостраде. Вообще-то хотели всю дорогу проехать именно так, но…

Представим себе дорогу по которой едет бесконечная череда маленьких машинок, впереди которой со скоростью 35 км/час пыхтит самая маленькая машинка, типа Ситроен Дака и обогнать ее нельзя из-за встречного потока. А в машинке сидит благодушный дедуля и никто, повторяю НИКТО, даже не посигналит, чтоб он двигался порезвей. А потом вдруг поток вообще останавливается и, когда позже мы проезжаем возле злополучного Дака, видим, как дедуле стало плохо и его тошнит прямо на дорогу. Прямо через окно Сетроенчика. (Это было 6 января – в праздник).

Таким темпом за 2 часа мы проехали 60 километров, потом нервы сдали и мы, купив пиццы и минералки в придорожной пиццерии, выехали на автостраду Адриатика… Вы играли в “Need for Speed”? Так вот, по сравнению с ночной Адриатикой эта игра – детский лепет…

Периодически мне казалось, что я пилот самолета… И не какого нибудь кукурузника, а по меньшей мере реактивного перехватчика.


Я тогда еще подумал, какие толерантные и культурные водители эти итальянцы. Давненько я так не заблуждался… Следующий день все поставил на свои места. Праздник — праздником, а в рабочий день… это был второй шок. Похоже правила дорожного движения и знаки придуманы только для приезжих. То, что вытворяли итальянцы это просто басня. Сплошная, двойная сплошная, кирпич, одностороннее движение — фигня, если человеку надо! А им надо и всем одновременно.


Еще одна вещь, это отношение итальянцев к красоте, стилю и элегантности. Мне показалось, что даже оборванцы там выглядят более стильно, чем некоторые известные мне в Праге модники и модницы. Наверно это у них на генетическом уровне.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии