Донбасс

Донбасс — это исторически сложившийся регион, включающий в себя северную часть Донецкой (за исключением Приазовья) и южную часть Луганской (за исключением северной части — слобожанщины) области Украины.


Тесное переплетение исторического развития, интересов и хозяйства двух областей Украины Донецкой и Луганской, обусловили неформальное объединение их в общий историко-культурный и экономический регион Донбасс.


Название региона связано с залежами угля. Русский геолог Л. И. Лутугин писал: «Наиболее крупным каменноугольным бассейном европейской России является Донецкий бассейн. Под этим именем следует понимать всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчиненными пластами каменного угля. Подобные отложения выступают на поверхность в южной части Харьковской губернии, в восточной части Екатеринославской губернии и в западной части Области Войска Донского».


Первые поселения на территории Донбасса, в восточной части Приазовской возвышенности относятся к эпохе раннего палеолита, а множество поселений позднего палеолита, открытых археологами, покрывают берега долин Северского Донца и его притоков.


До 1940-х годов неформальной столицей Донбасса был Харьков, сейчас в бассейн не входящий. Там располагались банк и контора Алексея Алчевского, тресты «Донбассуголь», «Донбассантрацит» и другие. Также в Харькове располагался горный институт (до 1962 года), готовивший специалистов для шахт Донецкого бассейна.


На местном сырье развита промышленность строительных материалов. Из её отраслей международное значение имеет производство цемента (Артёмовск, Северодонецк, Амвросиевка, Краматорск, Енакиево), а также стекла (Северодонецк, Лисичанск, Константиновка, Краматорск).

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии