Панарамы Дальнего Востока. Владивосток

Дальний Восток (англ. Far East) — регион, включающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию. Составная часть геополитического понятия «Азиатско-Тихоокеанский регион».


Долгое время на территории Западной Европы никто ничего не знал про Дальний Восток. Ещё древние греки полагали, что за Индией нет ничего, кроме необитаемых пустынь, населённых монстрами и дикими зверями.


Тем не менее, постепенно на Запад начали проникать более правдоподобные сведения об отдалённых восточных странах.


Оттуда стали привозить воздушные ткани, за которые персидские сатрапы и римские патриции готовы были платить огромные деньги. Молва о далекой Стране Шёлка вскоре распространилась очень широко, но правда об этой загадочной земле, даже после рассказов исламских купцов и первых христианских миссионеров, по большей части по-прежнему была скрыта под завесой тайны.


И только в начале XVI столетия на Дальний Восток, в особенности Южный Китай, начали проникать «варвары, которые прибывают из неведомых, неслыханных, немыслимо далеких земель, лежащих за несколькими морями, там, где заходит солнце, затем, чтобы нарушить мир и спокойствие в делах торговых». Это были португальцы, впервые вступившие на китайскую землю в 1514 году, сойдя со своих кораблей на остров Линьцзинь, в устье реки, на которой стоял большой город Кантон.


В 1557 году они получили разрешение на использование в качестве своей торговой базы полуострова Макао, к югу от Кантона. Ей отводилась роль срединного стержня торговой оси, начинавшейся в Гоа, в Индии, и доходившей до японского порта в Нагасаки, где у португальцев был свой постоялый двор. После этих событий европейцы начали массовое проникновение на Дальний Восток.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии