Неизвестная Доминикана

Доминиканская Республика — государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную половину острова занимает государство Республика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Столица — Санто-Доминго. Население государства — ок. 9,65 млн чел (2009).


Кроме основной территории на острове Гаити (Эспаньола), Доминиканской республике принадлежат много мелких островов.


До конца XV века территорию современной Доминиканской республики заселяли индейские племена. В 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом. В начале XVI века испанцы колонизовали остров. После этого на остров стали претендовать Великобритания и Франция.


В 1697 году был подписан Риксвикский мир, по которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией весь остров был захвачен французами. В 1804 году на острове вспыхнуло восстание, и колонизаторы были изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова.


В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго освободилось от колонизаторов, но в 1822 году вновь попало под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика. Её первым президентом стал Педро Сантана.


18 марта 1861 года Испания вновь захватила Доминиканскую Республику. В 1865 году произошло очередное восстание, в этот раз под руководством Грегорио Луперона, и испанцы были изгнаны навсегда. В стране была нестабильная экономическая ситуация, и президент Баэс вёл переговоры о присоединении страны к США. Затем последовала серия переворотов, в 1882 году генерал Улисес Эро провозгласил себя президентом. В июле 1899 года он был убит Рамоном Касересом, впоследствии ставшим президентом.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии