Парк скульптур Вигеланда

Парк скульптур Вигеланда — один из парков в Осло, расположенный на западе города, в районе Фрoгнер. Сам парк Вигеланда является частью большого парка Фрогнер.


Вероятно, наиболее известный парк в Норвегии. Создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 гг. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений.


Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции достаточно сложными для восприятия.


Главные ворота, выкованные из железа и гранита, служат непосредственно входом в парк. Они состоят из пяти больших ворот, двух маленьких для пешеходов и двух крытых медью контрольно-пропускных пунктов, оба украшенных флюгерами. Главные ворота были установлены в 1926 г. и финансированы Норвежским банком.


58 из парковых скульптур располагаются вдоль Моста, 100 метров (328 футов) в длину, 15 метров (49 футов) в ширину по пути до Главных ворот и Фонтана. Все они облицованы бронзой и внешне соответствуют основному замыслу парка — «Человеческому темпераменту».


Здесь посетители смогут найти одну из самых популярных парковых статуй Sinnataggen (злюка) или «Сердитый мальчик». В 1940 г. Мост стал первой частью парка, которая была открыта для публики. Посетители смогли наслаждаться скульптурами, в то время как большая часть парка все ещё находилась в стадии реконструкции.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии