Угольный разрез Богатырь

Угольный разрез Богатырь — угледобывающее предприятие, расположенное в городе Экибастузe, Казахстан. Входит в состав ТОО «Богатырь Аксес Комир».


Разрез «Богатырь», проектной мощностью 50 млн тонн угля в год, строился девятью очередями с 1965 по 1979 годы. В 1985 году была достигнута максимальная годовая производительность — 56,8 млн тонн угля.


Разрез такой большой единичной мощности был построен впервые в мире и по этому показателю в 1985 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса. До ноября 1996 года разрез «Богатырь» входил в состав ГАО «Экибастузкомир».


В октябре 1996 года разрез был приватизирован американской компанией Ассеss Industries в результате открытого тендера, было учреждено ТОО «Богатырь Аксес Комир». Первенец Экибастузского угольного бассейна, разрез «Северный», с 1999 года также находится под управлением ТОО «Богатырь Аксес Комир».


С самого начала производственной деятельности компания занимается техническим перевооружением производства: здесь смонтирован первый в мире межуступный самоходный перегружатель, согласно инвестиционной программе введены в эксплуатацию уникальные весодозировочные комплексы, аналогов которым нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.


Горнякам именно этого разреза выпала честь по отгрузке миллиардной тонны угля, добытой на экибастузском месторождении в 2000 году.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии