Югра

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — субъект Российской Федерации (в составе Тюменской области). Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — г. Ханты-Мансийск. Граничит: с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, севером Тюменской области, Томской, Свердловской областями и Республикой Коми. Образован: 10 декабря 1930 года.


Ханты-Мансийский автономный округ расположен в срединной части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины.


Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету. На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом и открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс, а также равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.


Основные реки — Обь и её приток Иртыш. Значительными реками округа являются притоки Оби — Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, Казым; притоки Иртыша — реки Конда, Согом.


10 декабря 1930 года был образован Остя́ко-Вогу́льский национа́льный о́круг, переименованный в 1940 году в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1978 — Ханты-Мансийский автономный округ, в 2003 округ получил своё нынешнее название.


С 1930 по 1934 округ входил в Уральскую область, в 1934 в Обско-Иртышской области, с 1934 по 1944 в Омской области, с 1944 в Тюменской области.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии