Монастырь Шечен

Монастырь Шечен — один из главных шести монастырей традиции Ньингма в восточном Тибете. Основан в 1695 Рабчжам Тэнапай Гьялценом. Разрушен в конце 1950-х во время китайского завоевания. Дилго Кьенце Ринпоче (1910 — 1991), будучи в изгнании, перенёс богатую традицию Монастыря Шечен в новую обитель – великолепный монастырь близ Великой Ступы Бодхнатх в Непале. Его пожеланием было, чтобы этот Монастырь поддерживал философские, духовные и художественные традиции материнского монастыря.


В 1980 году Дилго Кьенце Ринпоче приступил к строительству Монастыря Шечен Тенни Дерге Линг в Долине Катманду. Около десяти лет искусные ремесленники, каменщики, скульпторы, художники, ювелиры и портные трудились, чтобы сделать Монастырь одним из красивейших образцов тибетского искусства за границами Тибета.


Под руководством Дилго Кьенце Ринпоче все виды этих работ были выполнены с большой тщательностью и вниманием к деталям. Стены главного храма покрыты фресками, описывающими историю тибетского буддизма и главных мастеров из основных четырёх школ. Более ста пятидесяти статуй было изготовлено для Монастыря, в котором находится одна из крупнейших тибетских библиотек на Востоке. В настоящее время настоятелем монастыря Шечен является седьмой Шечен Рабджам Ринпоче, (родившийся в 1966 году), внук и духовный преемник Дилго Кьенце Ринпоче.


Более 300 монахов со всех областей Гималаев учатся и живут в Монастыре. Они получают образование, которое помимо буддистской философии также включает музыку, танец и живопись. В начальной школе 70 детей от пяти до четырнадцати лет получают полное образование, сочетающее традиционные предметы с современным учебным планом. Они живут в отдельной части Монастыря и о них с любовью заботится их настоятель. Некоторые монахи, которые обучались в монастыре в раннем возрасте, — теперь являются их учителями, передавая плоды своего знания младшим ученикам. По окончании школы, они приступают к двухлетнему курсу изучения ритуальных искусств, который включает заучивание текстов наизусть, овладение ритуальными музыкальными инструментами и изучение священных песнопений и танцев.


Успешно пройдя обучение, ученик поступает в Институт Шечен (тиб. Щедра – философский колледж). Те же, кто не переходит в Щедру, продолжают изучать тексты и практику медитации, а также принимать участие в ежедневных ритуалах монастыря. Монастырь посещают многие учителя, даруют посвящения и учение. Каждое лето все монахи проводят летний ретрит, который вошёл в традицию ещё со времён Будды Шакьямуни.


Монастырь обеспечивает монахам полноценное образование, а также берёт на себя все расходы по их проживанию, питанию, одежде и медицинскому обслуживанию. Вы тоже можете оказать содействие монастырю, спонсируя монаха. Это редкая возможность для молодых людей получить образование и стать живой связью для будущих поколений.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии