Чистые пруды. Как это было.

Чистые пруды, официально также Чистый пруд — пруд в Москве, ранее у стен Белого города, с XVIII века на Чистопрудном бульваре; это название носит и парковая зона на бульваре.


Известен с XVII века как Поганый пруд (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен). Из пруда вытекала река Рачка, протекавшая на юг и впадавшая в реку Москву у будущего Воспитательного дома. В начале XVIII века вошёл в состав московского имения А. Д. Меншикова, был вычищен и с того времени получил название Чистый пруд или Чистые пруды.


В 1990 году название «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена (с открытия, 1935, именовавшаяся «Кировская»).


Начиная с 1990-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Российскую Федерацию культовым «тусовочным» местом столицы, где собирается богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки, в основном так называемое поколение радио Ultra, в том числе рокеры, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды, а также бомжи гопники.


Обычно отдыхающие люди встречаются у памятника Александру Сергеевичу Грибоедову, пьют пиво и другие алкогольные напитки «на травке», лавочках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара и называют это место «ЧП», «Чистаки» или просто «Чистые».


По городской легенде, подкреплённой многочисленными фактами, правоохранительные органы закрывают глаза на массовое распитие алкогольных напитков в данном общественном месте, в том числе несовершеннолетними. Также являются постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед. Часто становятся местом проведения всевозможных флешмоб-акций. Не редки случаи массовых драк. В зимний период пруд используется как стихийный ледовый каток.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии