Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес — столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки.


Буэнос-Айрес располагается на расстоянии 275 км от Атлантического океана в хорошо защищённой бухте залива Ла-Плата, на правом берегу реки Риачуэло. Средняя температура воздуха в июле составляет +10 градусов, а в январе +24. Количество осадков на территории города составляет — 987 мм в год.


Испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис стал первым европейцем, посетивший залив-эстуарий Ла-Плата. Его экспедиция была недолгой, сам он и его спутники погибли в стычке с индейцами чарруа.


Буэнос-Айрес основан в 1536 году (по другим данным в 1535) испанским конкистадором Педро Мендосой на южном берегу залива Ла-Плата и включал в себя большое поселение, в дальнейшем использовавшееся как опорный пункт для передвижения переселенцев вглубь страны, и удобную гавань, которая давала возможность путешествовать по Атлантике.


В XX веке Буэнос-Айрес неоднократно становился лидером в классовых войнах Аргентинской Республики. В 1919 году спокойная жизнь Буэнос-Айреса была несколько раз нарушена волнениями среди рабочего класса. В 1930 году к власти в столице пришли военные, которые поддерживали проникновение в столицу иностранного капитала и образование новой буржуазии. В 1950-х годах в городе произошло несколько забастовок.


Окончание Второй мировой войны ознаменовалось избранием на должность президента Х. Д. Перона, который в ходе последующих политических волнений в Буэнос-Айресе был смещён с занимаемого поста. Для столицы и страны в целом последовали десятилетия под управлением военных, что привело к экономическому кризису. Лишь с середины 1990-х годов город снова начал развиваться интенсивными темпами.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии